Собственное шоколадное производство
01 Июн 2013Технология и специфика шоколадного производства
Сложного, в принципе, нет ничего. Для сырья – какао-бобов может понадобиться хорошо вентилируемый склад, сухой и с постоянной температурой в 16 градусов. А все остальное – наличие санкнижек у персонала и требования к цеху – как обычно в пищевом производстве.
Основной момент в изготовлении шоколада – это конширование, представляющее собой постоянное перемешивание шоколадной массы до момента ее превращения в однородную. Оно проводится в специальных конш-машинах. Шоколадная масса предварительно измельчается и смешивается.
Главный секрет при коншевании – это длительное перемешивание. Продолжительность его способно существенно улучшить качество шоколадной массы. Именно поэтому элитные сорта шоколада коншуются порой в течение 5 суток.Сам процесс коншевания проводится в 3 этапа: сухая смесь сначала перемешивается, затем из смеси выпаряется лишняя влага, а на последнем этапе в образованную смесь вмешивают какао-масло или заменитель его.
Помимо этого на качество и вкус шоколада будут влиять различные аромадобавки – вина, спирт и прочие. А также степень содержания натуральных компонентов. Но в итоге, как правило, рецепт полученного шоколада остается секретом фирмы.
Следующий этап производства – это формование и наполнение, если производителем оно предусмотрено, цукатами, вафлями и дроблеными орехами. Подготовленная масса из шоколада определенной температурой разливается по формам и быстро охлаждается, выдерживаясь в течение 30-40 мин. при температуре 33 градуса, постоянно при этом перемешиваясь. Это позволит правильно кристаллизироваться какао-маслу. Процесс этот называется темперированием. Затем окончательно охлаждают формы и извлекают из них уже готовые изделия.
Стоимость необходимого оборудования и рентабельность подобного производства
Список необходимого оборудования не ограничится набором форм и конш-машиной. Для нормальной работы линии шоколадного производства потребуется различного оборудования намного больше.
Для растопки жира или какао – масла понадобится специальный жиротопочный котел, стоит который будет примерно триста тысяч рублей.
Вальцевание – то есть первичное смешивание компонентов, производится на мельницах, наполненных шариками из спецстали, похожими на подшипники, способствующими смешиванию. Мельница такая потянет на полтора миллиона рублей. С ней в комплекте будет идти один конш, но с учетом требований технологии придется докупать еще конши, каждый обойдется в сумму 8-9 тысяч евро.
Помимо этого потребуется темперирующая машина, это еще миллион рублей, а также холодильный туннель для быстрого охлаждения форм. Он стоит 2,5 млн. руб. Это – наиболее необходимая техника для шоколадного производства.
В итоге, в общей сложности, затраты могут составить порядка 10 млн. руб., но они достаточно быстро окупятся.
Открытие стоматологической клиники или кабинета выгодно даже во время кризиса по нескольким причинам. Во-первых, рынок стоматологического бизнеса в нашей стране ещё не заполнен, ...
Войти на розничный продовольственный рынок можно открытием собственного магазина или покупкой франшизы. От того, какой путь вы изберете, будет зависеть сумма первоначальных ...
Поэтому отсутствие помещения в собственности – главное ограничения для открытия этого бизнеса. И подобрать подходящее тоже довольно сложно, так как оно должно полностью совпадать ...
Это блюдо в последнее время обретает все большую и большую популярность, поэтому множество заведений, даже специализирующихся на другой кухне, также включает суши в свое меню. ...
Многие уже приобрели фотокамеру, некоторые еще только планируют ей обзавестись. Интересно было бы узнать, за какое время она окупится и как это сделать. Рассмотрим примерный ...
8 ноября по отношению к основным валютам вырос доллар, это объясняется настроениями ...
Фунт во вторник торгуется на уровне своего двухмесячного минимума в отношении к доллару, ...
Международный валютный фонд 12 ноября опубликовал прогноз, в котором прогнозируется, что ...
Многие люди задаются вопросом, куда вложить накопленные средства, чтобы они приносили ...
Это блюдо в последнее время обретает все большую и большую популярность, поэтому ...
Общеизвестно, что цветы в основном бывают востребованными накануне праздников, при этом ...
Курсы валют ЦБ РФ | ||
Дата: | 00:00 | 00:00 |
Курс доллара | 0.00 | 0.00 |
Курс евро | 0.00 | 0.00 |
Курс фунта | 0.00 | 0.00 |
Курс бел. рубля | 0.00 | 0.00 |
Курс тенге | 0.00 | 0.00 |
Курс юаня | 0.00 | 0.00 |
Курс гривны | 0.00 | 0.00 |
Курс франка | 0.00 | 0.00 |
Курс йены | 0.00 | 0.00 |
Стоимость нефти, драгоценных металлов, и других важнейших констант мировой экономики, во многом определяет ее экономики, выражаясь фигурально самочувствие. Поэтому, постараемся ...
Одним из наиболее солидных международных финансовых органов, считается международный валютный фонд. И хотя это учреждение, которое создавалось в помощь развивающимся экономикам, ...
Согласно прогнозу, опубликованному Automotive Performance, ведущие мировые производители автомобилей, продадут, семьдесят один миллион автомобилей. И этот показатель, на целых три ...